Protect, Bruxelles

 

Pour son siège social, Protect nv a clairement souhaité de rester dans un environnement urbain et a décidé de rénover et d'étendre son ancien quartier général. Le bâtiment est situé à Molenbeek-Saint-Jean, un emplacement stratégique, qui offre un bon accès à tous les moyens de transport dans l'avenue Léopold-II, à la station de métro Simonis et à la gare du Nord, située à quelques minutes de marche.

Le volume sur la chaussée de Jette a été complètement démoli et remplacé par une construction nouvelle, tandis que celui sur la rue Vandernoot a été rénové et a été rehaussé d'un étage. Le résultat de cette transformation, un bâtiment en forme de L de 800m² d'habitat et 1.000m² de bureaux, combiné à un ingénieux jardin en gradins, crée un espace de vie et de travail de qualité, à l'encontre de traditionnels espaces de bureau monofonctionnels , totalement déserts après les heures de travail.

La composition de la façade (en pierre naturelle et en zinc) d'une part, et d'autre part l'optimisation de la forme du bâtiment pour maximiser l'ombrage naturel des façades, soulignent le caractère durable du projet.

Maître d'ouvrage: Protect nv

Auteur de projet: SumProject

En collaboration avec: Ingenium nv (techniques), Daidalos Peutz (physique du bâtiment)

 

3146