Réaménagement des boulevards du centre de Bruxelles

Le projet de la ‘Brussels_Low_Line’

 

Le débat sur les boulevards du centre de Bruxelles, situés au cœur même de la ville, est emblématique des visions contradictoires sur le développement urbain et le rôle de l'espace public. SumProject, depuis le début de la mission en 2004, a joué un rôle efficace, parfois dans les coulisses, parfois en s'engageant dans le débat public, par le biais de propositions et de visualisations, afin d'installer l'idée qu'un environnement sans voiture est la vision durable à poursuivre.

Après les tristement célèbres travaux du pré-métro dans les années ‘septante’, le réaménagement des boulevards haussmanniens a été généré à partir d'un siège de conducteur et à une vitesse de 60 km/h. Le défi était maintenant d'inventer un environnement contemporain et robuste pour la ville.

La nouvelle structure des boulevards, divisée symétriquement en plusieurs sections, avec un passage central pour les personnes pressées, flanqué d'endroits où s'asseoir et se rencontrer, avec des sièges, des terrasses ou des espaces verts et un espace adjacent pour le "flâneur" le long des façades des magasins, est aussi simple qu'efficace. La logique inhérente a été immédiatement adaptée par les usagers et structure la vie urbaine sur les boulevards dans ses cycles de jour et de nuit, de travail et de week-end, d'activités saisonnières...

A plus grande échelle, le projet renforce les flux latéraux, recoud les parties de la ville en transformant les points de croisement en lieux de rencontre et en s'étendant dans les rues latérales...

Maître d'ouvrage: Beliris, Ville de Bruxelles, Bruxelles Mobilité

Auteur de projet: SumProject

Ingénierie avec: B-Group Greisch

 

1943